Die Allackerbeere – Eine schwedische Köstlichkeit
 

(TN) Die Allackerbeere ist ein mehrjähriger Bodendecker und wird auch schwedische Ackerbeere oder Arktische Brombeere genannt. Ihre Heimat liegt in Finnland und dem Norden Schwedens.

Die kriechende Pflanze wird ca. 10 bis 20 cm hoch und eignet sich sehr gut als Bodendecker. Die Früchte reifen im Juni und Juli. Zur besseren Befruchtung empfiehlt sich die Pflanzung verschiedener Sorten. Ein leicht saurer Boden ist bei der Kultur von Vorteil.

Die Beeren der Allackerbeere gelten als die wohlschmeckensten Früchte der Gattung Rubus überhaupt - auch wenn die Früchte sehr klein sind. Sie schmecken himbeerähnlich und haben ein intensives Aroma. In Skandinavien gelten sie als Delikatesse.

Sie werden auch zur Likör- und Saftbereitung verwendet. Die getrockneten Blätter dienen zur Teebereitung. Schon alleine die rosa farbenen Blüten rechtfertigen ihre Verwendung im Garten.

Momentan sind die zwei Sorten `Linda` und `Beta` im Handel erhältlich. Die Allackerbeere reift zur Zeit im Obstlehrgarten des Kreisverbandes.

 
 

Fotos: Thomas Neder