Korbiniansapfel soll an Korbian Aigner erinnern – Landesweite Baumpflanzaktion zum 125 jährigen Geburtstag

(TN) Pfarrer Korbinian Aigner war der erste Präsident des Bayerischen Landesverbandes für Gartenbau und Landespflege e. V. Als engagierter Vorsitzender ermöglichte er die Wiedergründung des Dachverbandes der Obst- und Gartenbauvereine in Bayern. In Erinnerung an seinen 125 jährigen Geburtstag und sein segensreiches Wirken plant der Landesverband zusammen mit den bayerischen Kreisverbänden eine bayernweite Baumpflanzaktion.

Pfarrer Korbinian Aigner widmete sich neben seinem Beruf mit Leidenschaft den Obstbäumen. Nachdem er 1939 wegen kritischer Bemerkungen über den Führer verhaftet wurde und im KZ Dachau interniert war, legte er 1944 zwischen den Baracken des Lagers eine winzige Baumschule an. Kurz vor Kriegsende gelang es ihm, ein Bündel Apfelsämlinge aus dem Lager zu schmuggeln. Mit seinen Leidensgefährten verließ er 1945 das Lager, setzte sich unterwegs ab und ging heim nach Hohenbercha, wo er seine Tätigkeit wieder aufnahm. Vier der geretteten Sämlinge entwickelten sich gut. Besonders Nummer 3 seiner `KZ-Äpfel`, wie Aigner sie nannte, kam seinen Vorstellungen sehr nahe und wurde weiterkultiviert.

Anlässlich der geplanten Pflanzaktion im Herbst erhält jeder Kreisverband 3 Halb-, oder Hochstämme dieses Korbiniansapfel. Gartenbauvereine, die einen geeigneten Standort für die geschichtsträchtige Apfelsorte haben und sich an der Aktion beteiligen wollen, können sich mit Kreisfachberater Thomas Neder in Verbindung setzen. Die Apfelsorte steht bereits seit vielen Jahren im Obstmuttergarten des Kreisverbandes in Einberg.