Edelreiser jetzt bestellen

Ein „highlight“ für Obstliebhaber ist die mittlerweile schon traditionelle Reiserausgabe des Kreisverbandes Coburg für Gartenbau und Landespflege e.V. Hunderte von Reisern werden jetzt zur Zeit der absoluten Saftruhe der Obstbäume im Obstmuttergarten in Einberg, im Reiserschnittgarten in Forchheim und in Triesdorf geschnitten, um nach dem Veredeln im Frühjahr zu neuem Leben zu erwachen. Ziel der Aktion ist vor allem der Erhalt einer breiten Palette an Apfel-, Birnen-, Kirschen- und Zwetschgensorten, die in Hausgärten, an den Ortsrändern und in den Feldfluren das Coburger Land bereichern. Eine ganze Reihe älterer Sorten, die über die Sortenlisten bestellt werden können, ist kaum noch im Sortiment konventioneller Obstbaumschulen zu finden. Neue Sorten, wie z. B. Re- oder Pi- Sorten aus Dresden Pillnitz können wegen des Sortenschutzes leider nicht ausgegeben werden

Die Ausgabe der Edelreiser ist für den 20. April in der Zeit von 13:00Uhr bis 15:00 Uhr am Reiser-/Fledermauskeller in Ebersdorf vorgesehen. Ein Praxisseminar findet am gleichen Tag um 17 Uhr am Obstlehrgarten statt.
Reiserbestellungen sind nur noch bis zum 20. Januar des Monats möglich. Ausführliche Reiserlisten wurden bereits zum Jahreswechsel an die Vorsitzenden der Obst- und Gartenbauvereine versandt.
Der Kreisverband Coburg für Gartenbau und Landespflege e.V. führt auch im Jahr 2011 wieder Gartenpflegerkurse mit interessanten Themen durch. Die Veranstaltungen finden bis auf den Praxisteil Schnittkurs im Gasthof Fink in Haarth statt. Beginn ist jeweils 19 Uhr.

Zu den Veranstaltungen ergeht herzliche Einladung. Die Teilnahme an den Seminaren ist kostenlos!

Anmeldungen können bei der Geschäftsstelle des Kreisverbandes am LRA Coburg tel. oder per mail erfolgen:

(Tel.: 09561 514341; E –mail: Thomas.Neder@landkreis-coburg.de)

Folgende Termine und Themen sind geplant:

03. Feb. Gartenpflegerkurs Teil 1
„Aktuelle Trends bei Beet- und Balkonpflanzen“
(Ref.: Georg Hertel)

„Das Apfelsortiment
am Obstlehrgarten. Erfahrungsberichte und Kostproben“

10. Feb. Gartenpflegerkurs Teil 2

„ Bäume und Sträucher im Zeichen des Klimawandels“
(Ref.: Klaus Körber)

17. Feb. Gartenpflegerkurs Teil 3
„Theoretische Grundlagen des Obst- und Ziergehölzschnittes

18. Feb. Gartenpflegerkurs Teil 4
„Obstbaumschnitt in der Praxis“
13:30 Uhr Treffpunkt am Obstlehrgarten

Hunderte von Edelreisern werden jetzt zur Zeit der absoluten Saftruhe der Obstbäume im Obstmuttergarten in Einberg, im Reiserschnittgarten in Forchheim und in Triesdorf geschnitten. Sie können noch bis zum 20. Januar bestellt werden.