Termine für Gartenfreunde

(TN) Ein reichhaltiges Programm für das neue Jahr hat der Kreisverband Coburg für Gartenbau und Landespflege e.V. für seine Mitglieder und Freunde der Gartenkultur zusammengestellt und auf seiner Wintersitzung beschlossen.

Frisch ins neue Jahr geht es mit den Gartenpflegerkursen. Sie finden wie in den letzten Jahren wieder im Nebenraum der Gaststätte Zum Jäger in Haarth statt. Folgende Termine bittet der Verband vorzumerken:

5. Februar, 19 Uhr: „Meine Lieblingsgehölze“ (Ref. Klaus Körber LWG Veitshöchheim).

12. Februar, 19Uhr „Aktuelles aus dem Obstlehrgarten“ (Ref. Thomas Neder). 20 Uhr „Klein aber Oho .-Gestaltungsideen für kleine Gärten“ (Ref. Helga Briemle Landschaftsarchitektin).

19. Februar, 19 Uhr „Theoretische Grundlagen des Obstbaumschnittes“ (Ref. Thomas Neder). 20. Februar ab 13:30 Uhr Praktische Hinweise zum Obstbaumschnitt (Treffpunkt am Obstlehrgarten). Beide Veranstaltungen sind nur in Kombination möglich.

Die Ausgabe der bestellten Edelreiser erfolgt am 16. April in der Zeit von 13:30 bis 15:30 Uhr am Reiserkeller in Ebersdorf. Danach findet ab 17:30 Uhr ein Veredlungskurs am Obstlehrgarten statt.

Die Sonderzugfahrt in die Altsteiermark (Österreich und Slowenien) ist für den 17. bis 22 Mai 2015 geplant. Anmeldungen sind bei Herrn Karlheinz Friedrich möglich (Tel. 09562 8760).

Das Thema des kreisinternen Wettbewerbs lautet in diesem Jahr: „ Sitzplätze – Oasen der Ruhe und Entspannung“. Die Bewertungsfahrten sind für den 26. Juni terminiert.

Der Tag der offenen Gartentür lädt am 28. Juni wieder ein. Die teilnehmenden Gärten werden noch rechtzeitig bekannt gegeben.

„Garten, Kunst und Musik“ heißt es wieder am 25. Juli am Lehrgarten. Die offizielle Eröffnung durch 1. Vorsitzenden, Landrat Michael Busch findet um 15 Uhr statt. Ab 15.30 Uhr führt der Geschäftsführer des Kreisverbandes, Thomas Neder fachkundig durch die Anlage. Das Bamberger Bläser Quintett (bestehend aus Mitgliedern der Bamberger Symphoniker) wird ab 19: 30 Uhr die Veranstaltung musikalisch abrunden. Die Veranstaltung wird gesponsert durch die Sparkasse Coburg Lichtenfels.

Die herbstlichen Naschereien tischen am 9. Oktober um 14 Uhr wieder Köstliches aus dem Obstlehrgarten auf. (Treffpunkt 14 Uhr am Obstlehrgarten).

Ein Seminar für Vereinsvorstände und Nachwuchskräfte informiert am 21 November ab 9 Uhr über Aktuelles in der Vereinsarbeit. (Gasthof zum Jäger in Haarth).